廈門日報報道我校4500名新生共上“體育第一課”

 

奧運冠軍 上開學第一課

廈門理工學院為新生營造積極健康的校園體育文化氛圍

來源:廈門日報 2020-10-26

 

  本報訊(通訊員 徐麗麟 記者 佘崢)本學期,廈門理工學院把新生的第一課奉獻給了體育——上周,這所高校請來奧運冠軍,和4500多名新生共上“體育第一課”。

  理工學院新生日前報到。上周,“體育第一課”在高超的健美操表演中熱烈開場,曾獲得世界健美操冠軍賽冠軍的廈門理工學院健美操隊,帶來熱力四射的課堂展示。接著,奧運冠軍上場了,他就是我國首位奧運會羽毛球男單冠軍、現任廈門市體育局青少處處長吉新鵬。吉新鵬和學生們分享了奪冠對自己的人生影響。他表示,自己出生于一個普通家庭,自8歲開始不間斷堅持訓練,一路過關斬將,走到了奧運的最高領獎臺?!耙环指乓环质斋@,成功的契機就在我們不經意的每次努力中獲得?!彼銊钔瑢W們“學在苦中求,藝在勤中練”,在獲得成功前,要準備、堅持、付出,才能磨煉出超乎常人的堅強意志。

  廈門理工學院說,之所以把新生的第一節課奉獻給體育,一個很重要的原因是:近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》,就貫徹黨的教育方針,全面加強和改進新時代學校體育工作進行系統設計和全面部署。

  身為“理工男”,廈門理工學院有重視體育工作的傳統?,F在,理工學院正在如火如荼地推廣“校園就是運動場”,在學校電梯旁、走廊里、小路邊貼上二維碼,師生只要掃描二維碼,就可以觀看學校老師錄制的健身視頻,讓健身無處不在,營造積極健康的校園體育文化氛圍,推動學生文化學習和體育鍛煉協調發展。