廈門日報刊發我校教師理論文章談新時代特區發展

   

理論在線

來源:廈門日報 2020-10-26

   

  編者按:習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話,為新時代特區發展指明了前進方向,提供了根本遵循。當前,全市上下正在掀起學習這一重要講話精神的熱潮。市社科界日前召開座談會,八位社科界代表分別結合自身研究方向和工作實際,圍繞重要講話精神,撰寫理論文章,交流學習體會。本期“理論在線”選登其中部分佳作,以期幫助廣大讀者更為深入領會重要講話精神,為特區在更高起點推進改革開放,率先實現全方位高質量發展超越凝聚力量。 

  

以更高水平開放 煥發特區新活力

●洪認清

 

  習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話,聚焦改革開放,深刻總結經濟特區建設的寶貴經驗,賦予經濟特區新使命新要求,向全世界宣示了中國改革不停頓,開放不止步的堅強決心,發出了“與時俱進全面深化改革”“銳意開拓全面擴大開放”的時代強音。

  習近平總書記是廈門經濟特區艱苦創業時期的領導者、拓荒者、建設者。2006年,時任浙江省委書記的習近平同志接受廈門媒體采訪,回憶自己1985年至1988年期間參與廈門特區改革開放實踐往事,分析了改革與開放的辯證關系,指出,改革放在前面,開放是更關鍵的,開放的同時又推動了改革。35年春風化雨,習近平同志以改革開放促進發展的理念在廈門從萌發到實踐,結出了累累碩果。

  今天,站在特區建立40周年的新起點上,習近平總書記提出了“經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦得水平更高”的新要求。堅持新發展理念,以更高水平的開放促進新時代經濟特區不斷煥發生機活力,是貫徹落實習近平總書記關于特區建設重要論述精神的應有之義。

 

在新發展格局中 踐行開放發展理念

 

  習近平總書記多次指出,中國正在形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。當前,世界經濟面臨諸多復雜挑戰,我們要站在歷史正確的一邊,堅定不移全面擴大開放,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。新發展格局不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環,要增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能。習近平總書記關于構建新發展格局的重要論述,體現了積極利用國內國際兩個市場、兩種資源的開放發展理念。

  當前,廈門牢記習近平總書記的殷切囑托,對標對表高素質高顏值、現代化國際化的要求,堅持實行“引進來”和“走出去”,積極利用國內國際兩個市場、兩種資源,著力打造鏈接“雙循環”的重要節點,面向全球招商,更加凸顯開放格局。在習近平同志大力推動下,廈門“九八”投洽會從區域性經貿活動發展為全球最具影響力的國際雙向投資促進盛會?!熬虐恕蓖肚拖盗姓猩檀髸?,奏響了抓招商促發展的最強音。

 

建設更高水平 開放型經濟新體制

 

  習近平總書記指出,經濟特區要加快推進規則標準等制度型開放,率先建設更高水平開放型經濟新體制,在內外貿、投融資、財政稅務、金融創新、出入境等方面,探索更加靈活的政策體系、更加科學的管理體制。

  在廈門特區工作期間,習近平同志開啟了建設自由港型經濟特區,構建開放型經濟新體制的早期探索。他大力推進金融體制改革,推動建立與特區經濟體制改革和對外對內開放相適應的行政管理機構,完善適應開放型經濟需要的特區企業經營機制,推進對外經濟貿易體制改革,為廈門的開放發展做出了重要貢獻。今天,站在新的歷史起點上,廈門將加快推進規則標準等制度型開放,率先建設更高水平開放型經濟新體制,為全國提供更多先行先試的“廈門經驗”。

 

以“一帶一路”合作為抓手 不斷推進開放

 

  習近平總書記指出,要加強同“一帶一路”沿線國家和地區開展多層次、多領域的務實合作。近年來,廈門圍繞打造“海絲”戰略支點城市,充分發揮中歐班列輻射帶動作用,大力發展海鐵聯運,打造“海絲”與“陸絲”無縫對接的國際物流大通道,深入推進口岸通關提效降費,建設“單一窗口”3.0版。加快建設互聯互通,加快國際航運中心建設,增加“海絲”航班;加強經貿合作,深化與沿線國家的產能合作和創新交流;加強海洋合作,加快建設中國-東盟海洋合作中心;加強人文交流,廈門南洋文化節規模、水平、影響力不斷提升。

  在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,廈門將進一步把習近平總書記在特區工作時期的創新理念和生動實踐貫徹落實到實際工作中,在推動形成全面開放新格局中擔當新使命,展現新作為。(作者系廈門理工學院馬克思主義學院教授)