光明日報客戶端報道我校新生同上新學期“體育第一課”

 

廈門理工學院4500名新生同上新學期“體育第一課”

來源:光明日報客戶端 2020-10-26

 

奧運冠軍吉新鵬現場互動、健美操世界冠軍助陣表演、老師學長生動講解……日前,廈門理工學院2020級新生“體育第一課”開講。4500多名本科新生通過線上和線下相結合的方式,分別在主會場和各分會場聆聽“體育第一課”。

曾代表中國隊拿下世界冠軍的廈門理工學院高水平健美操隊,以及體育舞蹈、街舞團隊等帶來了熱力四射的課堂展示,使現場一下子充滿了運動的氣息和青春的活力。

廈門理工學院副校長、校體委主任趙振祥教授表示,長期以來,廈門理工學院高度重視體育工作,大力推廣“健康第一”的教育理念,致力打造“健康廈理工”的校園體育文化,“希望2020級新生積極參加到‘健康廈理工’校園體育文化活動中來,成長為懂體育,懂健康,懂競技,懂科學的大學生”。

活動現場,我國首位奧運會羽毛球男單冠軍、現任廈門市體育局青少處處長的吉新鵬講述了自己對于體育精神的理解,并與大家分享了運動生涯奪冠對自己人生的影響。“一份耕耘一份收獲,成功的契機就在我們不經意的每一次努力中獲得?!彼銊钔瑢W們“學在苦中求,藝在勤中練”,在獲得成功前,要準備、堅持、付出,才能磨練出超乎常人的堅強意志?,F場還通過線上、線下抽獎形式為新生派送冠軍簽名球衣。

“這是我上過最特別的體育課!”2020級文化與旅游學院文化產業管理班紀舒芯同學表示,這堂課激發了她對體育運動的熱情,讓她開始思考自己的大學體育鍛煉計劃,希望在大學四年里做到體育和學習兩相促進。

廈門理工學院歷來重視體育工作,積極打造“健康微校園”,大力推廣“校園就是運動場”項目,在學校電梯旁、走廊里、小路邊貼上二維碼,師生只要掃描二維碼就可以觀看學校老師錄制的教導健身的視頻,讓健身無處不在,營造了積極健康的校園體育文化,推動學生文化學習和體育鍛煉協調發展。學校還成立了包括籃球、網球、武術、啦啦操、跳繩、皮劃艇、定向越野等項目的19支學生運動隊,近年來學校競技體育成績不俗,其中高水平健美操隊多次在國內外賽場上斬獲金牌,女子籃球隊多次獲得CUBA中國大學生籃球聯賽福建賽區冠軍,進入東南賽區四強、全國十六強。(光明日報全媒體記者蘇偉珍 通訊員徐麗麟、楊蕊琪)