校黨委專題學習《深化新時代教育評價改革總體方案》


  1026日上午,校黨委林進川書記在行政樓501會議室主持召開學習會,專題學習中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》(以下簡稱《總體方案》),研究部署學校學習貫徹意見。校領導、各職能部門負責人參加了會議。

全體與會人員認真學習了《總體方案》的主要精神,人事處處長吳堅、科研處處長嚴濱、教務處處長周水庭、學工處處長余仕思、規品處處長劉蕓、研究生處處長葛曉宏等部門負責人圍繞《總體方案》重點任務中有關高校的內容,結合自身工作和學習暢談感想體會,并就學校完善立德樹人落實機制,改革教師評價、教學評價、科研學術評價、學生評價等方面工作提出了建設性意見和建議。

朱文章校長指出,《總體方案》是新中國第一個關于教育評價系統性改革文件和指導深化新時代教育評價改革的綱領性文件,是引領學校教育改革發展路線的“指揮棒”,對全社會人才體系的構建都有極為重要的作用。他強調,作為高等教育工作者,要認真學習、深刻領會習總書記的重要講話精神和《總體方案》的內容要求,調整和改進我校改革發展的思路和方法,及時將政策導向與路徑規劃統一到《總體方案》的要求上來,為學校今后的教育教學改革奠定堅實的基礎。

  林進川書記在學習會上講話。他指出,習近平總書記在全國教育大會上強調要健全立德樹人的落實機制,扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒的問題,扭轉教育的功利化傾向;堅決改變簡單以考分排名評老師、以考試成績評學生、以升學率評學校的導向和做法。這些重要論述不僅收錄到《習近平談治國理政》第三卷,更直接體現到《深化新時代教育評價改革總體方案》,為新時代教育改革發展指明了方向、提供了根本遵循。就全校如何進一步學習貫徹落實《總體方案》,林書記提出了三點要求:一是要全面學習領會,提高站位。他強調,全校各級黨組織、各單位和廣大黨員干部要深刻學習領會總書記關于教育評價的重要論述精神,深刻領會“為什么改”、“改什么”、“怎么改”,切實增強深化新時代教育評價改革的責任感、使命感和緊迫感,明確重點領域、關鍵環節和主攻方向,找準推進路徑、工作方法和有力抓手。要緊密結合1023日中央教育工作領導小組秘書組、教育部《深化新時代教育評價改革總體方案》電視電話會議的有關要求,抓好全校師生的學習研討、培訓輔導和宣傳引導,使《總體方案》家喻戶曉,入腦入心。二是要直面矛盾問題,擔當作為。“深化教育改革,加快教育現代化,辦人民滿意的教育,最難之處就在于教育評價體系的改革”。林書記強調,作為學校領導班子成員和各單位的中堅骨干力量,面對頑瘴痼疾,要勇于擔當作為、自我革命,敢于動真碰硬,堅決同習以為常的“五唯”作斗爭,切實打好攻堅之戰。三是要堅持精準施策,突破重點。林書記指出,教育評價改革是一項世界性、歷史性、實踐性的難題,牽一發而動全身。我們既要態度堅決,又要措施穩妥,防止簡單盲目、“好心辦壞事”。各部門要認真研究《總體方案》提出的5個方面、22項改革任務,分門別類,堅持以解決“五唯”問題為導向,對照《總體方案》找問題找差距抓整改抓落實,進一步修改和完善現有的規章制度,及時將《總體方案》要求落實到學校改革發展中,實現重點突破,不斷提升學校治理體系與治理能力現代化水平,奮力開創學校新時代教育改革發展的新局面。(宣傳部)