校黨委召開理論學習中心組(擴大)專題學習會

 

1027日下午,校黨委在行政樓501會議室召開理論學習中心組(擴大)專題學習會,集中學習《習近平總書記教育重要論述講義》和習近平總書記教師節重要寄語精神。校黨委林進川書記主持學習會并講話,校黨委理論學習中心組成員、各職能部門、教輔單位負責人、各基層黨委(黨總支)書記、各二級學院院長參加了學習會。

會上,趙振祥副校長、吳克壽副校長結合學校和分管工作的實際,分別作了重點發言。趙振祥副校長從體育育人的視角談了學習體會。他指出,黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央把體育健康工作提到了前所未有的高度。長期以來,我校高度重視體育工作,不斷推動“健康廈理工”校園體育文化建設,推動“校園就是運動場”等一系列運動健康工程建設。他表示,學校要勇當“健康中國”建設排頭兵,持續打造“健康廈理工”的體育文化,引導學生走出宿舍,走進運動場,通過體育健康運動,強化學生骨骼,夯實學生身體,鍛煉學生意志,美麗學生心靈,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人和全面建設小康社會作出應有的貢獻。

吳克壽副校長在發言中表示,習近平總書記關于教育的重要論述為新時代教育改革發展提供了根本遵循,指明了方向,作為高校領導干部一定要認真學習,領會其思想精髓,并用以指導辦學治校的具體實踐。他表示,內涵式發展已成為我國高等教育改革發展的重大方針政策,學校要以提高人才培養水平和質量為核心目標,多措并舉不斷推動學校內涵建設,改革評價導向機制,堅決破除制約教育事業發展的體制機制障礙,以改革激活力增動力;要立足地方,積極開展產學研合作,促進科技成果有效轉化,優化完善人才培養引進政策措施,不斷提升科技創新能力,服務地方經濟社會發展。

林進川書記在會上講話。他指出,黨的十八大以來,習近平總書記就教育改革發展作出了一系列重要講話、重要指示批示,對教育工作提出了一系列新理念新思想新觀點,系統回答了一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,形成了習近平總書記關于教育的重要論述,標志著我們黨對教育規律的認識達到了新高度?!读暯娇倳浗逃匾撌鲋v義》圍繞習近平總書記關于教育改革發展“九個堅持”的重要論述而展開,具有很強的可讀性、指導性、實踐性,是我們深入學習習近平總書記教育重要論述最權威的、最全面系統的重要教材。習近平總書記在今年教師節上發表的重要寄語充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對教育事業的高度重視和對廣大教師的特殊厚愛,是對教育系統極大的鼓勵和鞭策,進一步豐富了習近平總書記關于教育的重要論述的精神內涵,為加強新時代教師隊伍高質量建設,推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育提供了根本遵循。

就全校各級黨組織和廣大黨員干部、教職工如何進一步做好學習宣傳貫徹工作,林進川書記提出了三點要求。一是要用心悟使命,切實增強辦好新時代高等教育、堅持社會主義辦學方向的政治自覺。林書記指出,習近平總書記在全國教育大會上提出“教育是國之大計、黨之大計”的重要論斷,充分體現了教育事關黨領導的中華民族偉大復興,事關黨的事業長遠發展,事關黨運國運。他強調,全校各級黨組織和廣大黨員干部要提高政治站位,把學好用好《講義》,深入學習貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述作為當前和今后一個時期的重大政治任務;要發揚理論聯系實際的作風,帶著問題學、帶著思考學,不斷拓展學習的廣度和深度,切實將思想和行動統一到中央對高等教育的重大決策部署上來。二是要用情辦教育,不斷強化落實立德樹人根本任務、以人民為中心發展教育的思想自覺。林書記指出,習近平總書記多次強調要把立德樹人作為學校辦學的根本,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,在這個根本問題上必須旗幟鮮明,毫不含糊。他強調,要把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,不斷健全完善促進立德樹人的教育體系,積極探索創新思想政治工作體制機制,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,圍繞“六個下功夫”,“五育并舉”,促進學生德智體美勞綜合全面發展。要抓好教師這個關鍵,教育引導廣大教師牢記習近平總書記的囑托,自覺擔負起立德樹人光榮使命,爭做“四有”好老師;各基層黨組織要注重教師能力培養提升,落實關心關愛各項保障,營造尊師重教的良好氛圍,同時要把師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準,發揮榜樣力量,引導全校教職工向身邊的榜樣看齊,努力在全校形成學先進、趕先進、當先進的濃厚氛圍。三要用力解難題,不斷提升干事創業、推動學校高質量發展的行動自覺。林書記指出,中共中央、國務院近日印發了《深化新時代教育評價改革總體方案》,這是新中國第一個關于教育評價系統性改革文件和指導深化新時代教育評價改革的綱領性文件。全校各級黨組織和廣大黨員干部、教職工要把學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述作為增強黨性、把準方向、提高能力、推動工作的“利器”,堅持問題導向,主動對標,著力解決學校教育評價指揮棒的問題,不斷改進結果評價,強化過程評價,探索增值評價,健全綜合評價,堅決破除“五唯”頑瘴痼疾,努力構建德智體美勞全面培養的教育體系;要著眼于培養時代新人,全面加強思想政治工作,不斷健全完善“三全育人”機制,著力提升各級黨組織做好思想政治工作的能力,全面加強新時代教師隊伍建設改革,努力建設高素質創新型教師隊伍;要聚焦學校發展的重點領域和關鍵環節,圍繞地方經濟社會發展急需解決的問題,統籌推進人才培養機制、產學研合作及科研管理、內部治理結構、人事制度等領域的綜合改革,充分激發二級單位辦學活力和全體教職工干事創業的積極性和創造性,不斷提升學校服務經濟社會發展的能力。

林進川書記最后強調,全校各級黨組織和廣大黨員干部、教職工要把學習習近平總書記關于教育重要論述的成果轉化為不懈奮進的動力,以奮然為之的精氣神和新擔當新作為開創學校教育事業發展新局面,為加快建設國內一流高水平應用技術大學,辦好人民滿意的教育,為服務廈門“兩高兩化”城市建設和新福建建設作出新的更大貢獻。(宣傳部)