“厲行節約、反對浪費”倡議書


全體教職工:

“厲行節約、反對浪費”是中華民族的傳統美德。為深入貫徹落實習近平總書記對堅決制止餐飲浪費行為、切實培養節約習慣作出的重要指示精神,讓厲行節約、反對浪費成為學校廣大教職員工自覺習慣,現向全校教職員工發出如下倡議:

一、抵制浪費,帶頭踐行“光盤行動”

從自身做起,從現在做起,珍惜每一餐飯,節約每一粒糧,自覺抵制“舌尖上的浪費”,在學校食堂做到按需點菜,吃光盤中餐,在校外適量點餐,杜絕浪費,爭做“厲行節約、反對浪費”的傳播者和示范者,以實際行動引導學生珍惜糧食,潛移默化地培養學生勤儉節約的品德。

二、傳承美德,倡導理性餐飲消費

“一粥一飯,當思來之不易”,自覺養成勤儉節約和艱苦樸素的美德,并言傳身教身邊人牢固樹立“節約光榮、浪費可恥”的觀念,樹立科學飲食新理念,養成理性餐飲消費,拒吃野生動物,使用公筷公勺;不講排場、不搞攀比,適量點餐,剩餐打包。

三、崇儉抑奢,遵守餐飲節約規定

堅決帶頭落實黨中央關于過“緊日子”的要求,自覺把勤儉節約、艱苦奮斗的理念內化于心、外化于行,嚴格遵守學校公務接待活動用餐標準、合理安排飯菜數量,杜絕浪費,爭做厲行節約的倡導者、實踐者和推動者。

“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”。讓我們從現在做起,從自身做起,從點滴小事做起,厲行節約,反對浪費,做愛糧節糧的宣傳者、踐行者和示范者,為學校創建省級“文明校園”和建設國內一流高水平應用技術大學貢獻自己的一份力量。

 

                     

                                     黨委教師工作部/人事處(教師發展中心)

                                               2020年8月27日